チョコレートケーキ作り方(グルテンフリービーガン)

暮らしの発酵de腸美人パーティ」✨

大好評のチョコレートケーキのレシピを

りかこ先生が教えてくださいました。



材料(212×67×59mmのパウンド型使用)


おからパウダー    20g

玄米粉        50g

アーモンドパウダー  10g

ベーキングパウダー(AF)小さじ1/2

ローカカオパウダー   大さじ4

菜種油        60g

甜菜糖        60g

ココナッツミルク   200cc

ラム酒        大さじ1


作り方

1.ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜる。

2.残りの材料を合わせ1に加えて、サックリと混ぜ合わせる。

3.2をパウンド型に流し入れ、180℃に予熱したオープンで40分焼く。


グルテンフリースコーン&チョコレートケーキをつくって

植物性チーズ「チョイスフロマージュ」を並べて

ノンアルコールワインのような菌活ドリンク「茶酵素」を添えたら

アレルギーの子供も安心して食べれるホームパーティが簡単に✨





レシピ:石松利佳子

料理研究家

グルテンフリー&ビーガン料理教室「Salon de R」を主宰「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。アカデミー・デュ・ヴァン銀座教室にてクッキングクラス担当。WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。【受賞歴】クシマクロビオティックス・コンシェルジュアワード2013受賞。


BEAUTY LIBRARY STUDIO space design : akaza eri

akaza eri

クリエイティブディレクター
「コンセプト、空間、グラフィック、器、料理まで」トータルデザインするプロデューサー。ミシュラン星付きレストランやクリニックなど多数手掛けてきたが、師匠が癌で他界したことをきっかけに、デザインの力で人生は変えれても、人の命は救えないことに気づき、京都の百年町家で暮らしはじめる。薬草を育て自然とつながる暮らしに没頭。いつのまにか、デザインする発酵研究家に。

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うつくしき BLOG

運営:一般社団法人日本腸美人協会

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