はじめましてchisatoです☆ズボラさんでも大丈夫☆幸せの天然酵母パン1月《子育てのような発酵》梨酵母カンパーニュ・無農薬全粒

梨の酵母のカンパーニュ




梨でつくった天然酵母

しゅわ しゅわ

昨年9月に梨の皮と芯で起こした元気な酵母

何回も繋いで、焼いています




京都南丹市・無農薬全粒粉が届きました

京都府南丹市から子供達が

大切に育てて、大切に手挽きした小麦粉が届きました


京都産全粒粉&北海道産春よ恋&ライ麦

+胡桃+レーズン


全粒粉と北海道産の春よ恋とライ麦で焼きました

胡桃とレーズンを入れて



香ゆたかで優しいお味

お味は香ばしい、優しい味でした

無農薬の柚子ジャムと一緒に




子育てのようなパンづくり


子供達がアトピーで学び始めた

薬草・自然農・発酵・腸内環境・・・

毎日食べているパンに不安になり、

豆乳ヨーグルトで種を起こしてパンが焼けることを知り

天然酵母のパンを焼き始めました。


天然酵母のパンは待ちます。

待つというのは子育てにも繋がっているようです。

子供達が食べてくれるかは別として、

私は菌ちゃんのご機嫌を見てるのが幸せです。


毎月、いろんな天然酵母のパンを1年間ご紹介していきます。

季節の果物や植物で酵母を起こしたり、

番外編でパンにまつわるコラムや、

パンに合う、オカズやジャム等の、ご案内できたら。



〜しあわせの言葉〜
愛は支配しない、愛は育てる
by ゲーテ





chisato

子育て発酵家

ずっとは悩んでいられない、ポジティブ・シングルマザー☆

看護助手として自分の生き方を考える今日この頃。

大学、高校、中学のアトピーな3人の子供達が、大好きなパン。

グルテンだけど、できるだけカラダに優しいものを食べてほしくて

始めた天然酵母も三年目。季節の果物や植物や豆乳ヨーグルトで、酵母を起こし、

古代小麦やオーガニックの材料も取り入れ、

簡単に焼ける、天然酵母のパンを毎月ご紹介していきます。

腸美人コンシェルジュ

▼▼よろしければシェアお願いします▼▼

▼▼よろしければフォローお願いします▼▼

うつくしき BLOG

運営:一般社団法人日本腸美人協会

0コメント

  • 1000 / 1000